Guten Tag, ich bin Mayumi von japanischer Tee Seite ≪en-cha≫ .
Im alten japanischen Kalender startet der Sommer ab Anfang Mai.
In der Teezeremoniewelt rechnet man den Sommer auch ab Mai, nämlich ist in diesem Jahr ab 6. Mai Sommer gekommen.
In Teezeremonie gibt es zwei Arten von Wasserkesseln. In der Sommerzeit ab Mai bis Oktober wird der Sommerkessel benutzt (wie untenes Bild).
Der Winterkessel steht normalerweise zwischen Gästen und Gastgeber, aber beim Sommerkessel steht der Kessel weit weg von den Gästen, weil der Kessel heiss ist. Im heißen Sommer versucht man ein abkühlende Stimmung zu vermitteln. Teezeremonie ist nicht oberflächlich, sondern es gibt einen Sinn.
Was man in Deutschland meistens für den Kessel benutzen kann, ist ein elektrischer Herd ohne echte Holzkohle. Das ist natürlich Schade, weil es nicht so authentisch ist.
Trotzdem versuche ich so schön wie möglich meinen Teezeremonie-Weg weiterzugehen!