Sencha-Do (jap. Teezeremonie mit Sencha)


Guten Tag! Ich bin Mayumi von japanischer Tee Seite ≪en-cha≫ .

Habt Ihr bisher von „Sencha-Do“ gehört?
Im Ausland, sogar auch in Japan ist eher „Sadou“ (Chanoyu) bekannter als Teezeremonie.
Ich schreibe dieses Mal über Sencha-do, also japanische Teezeremonie mit Sencha.




Sado wurde zuerst von Jukou Murata, einem zen-buddistischem Mönch mit strengem Zen-Geist, in der Muromachi Zeit angefangen.
Sencha-Do hat eine andere Geschichte. Es wurde vom chinesischen Zen-Mönch Ingen gegründet und folgt eher einem freien, edlen, chinesischen Geist. Danach wurde es von Baisa-okina, einem japanischen Zen-Mönch, als weniger zeremonielle Tee-Kultur verbreitet.
Dieser Stil wurde später formalisiert und als Zeremonie fest geregelt. Aber er hat seine chinesische Art immer noch behalten.



Natürlich als Wort ist „Sencha-Do“ vielleicht noch ungewöhnlich, deswegen findet Ihr das etwas schwieriger als Sado. Aber der Inhalt von Sencha-Do ist wie normale Teezubereitung. Das heißt, noch einfacher als Sado.
Mit fest geregelten Bewegungen, aber jede Bewegung ergibt schon Sinn!



Als Teesorten können Sencha, Gyokuro, Schwarzer Tee und Hojicha verwendet werden.
Jeden Tee bereitet man ein bisschen anderes zu.

Was denkst Du über Sencha-Do?
Was ist das Herz von Sencha-Do?
Ich lerne noch weiter, ein Mensch, der von diesem Reiz besessen ist.